Taller De Producción II - MS190 - 202302 - Azama Higa, Jorge Miguel (2023)
Descripción: El curso de Taller de Producción II es una asignatura de especialidad de la Carrera de Música de carácter práctico dirigida a los estudiantes de octavo ciclo. Este curso-taller explora todo el flujo y el recorrido de una señal de audio, comenzando desde la misma fuente acústica. Se busca adiestrar al estudiante para un desenvolvimiento eficaz dentro de la gran diversidad de posibilidades que actualmente presenta la tecnología de audio profesional. Basado en este objetivo, el curso articula el desarrollo de las competencia general de manejo de la información además de las competencias específicas de creatividad musical y aplicación de tecnología musical. Propósito: El curso se centra en el análisis y la aplicación directa, a través de la práctica experiencial en: manejo de DAWs, estudio detallado de los distintos transductores de audio, incluidos los micrófonos y altavoces. Luego, se examinará el flujo de señal básico y avanzado, incluidas las consolas analógicas y digitales y superficies de control. La parte final del curso abracará todo lo relacionado a estructuras de ganancia, donde se analiza el rastreo de niveles a través de una cadena de señal híbrida, desde la fuente y micrófono hasta altavoz y auriculares. Al mismo tiempo, el estudiante verá diversos temas relacionados con acústica elemental y electrónica básica, formatos analógicos y digitales y estándares profesionales, niveles y medición, y flujo de señal de consola y DAW. Esto permitirá al estudiante contar con todas las herramientas básicas para desenvolverse exitosamente en el mundo de la música profesional en diferentes situaciones, tales como estudios de grabación, casas realizadoras de audio, empresas de producción musical, postproducción, empresas cinematográficas, etc.