El liderazgo transformacional y su influencia en el clima laboral de los colaboradores de los principales bancos del SFP de Lima Metropolitana en 2023 - Campos Quiroz, Nolberto Victor (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la influencia del liderazgo transformacional en el clima laboral de los colaboradores de los principales Bancos del Sistema Financiero Peruano (SFP) de Lima Metropolitana en 2023. Para ello, se explica cómo influye las dimensiones del liderazgo transformacional (influencia idealizada, motivación inspirada y estimulación intelectual) en el clima laboral. La investigación generó una metodología correlacional-causal y no experimental con medición cuantitativa a una muestra de 377 colaboradores de cuatro bancos, el cual se aplicó el instrumento del cuestionario. En los resultados, se estimó que la mayoría de los colaboradores expresaron nivel alto al liderazgo transformacional y al clima laboral. En conclusión, el liderazgo transformacional influyó en la mejora del clima laboral de los colaboradores de los principales Bancos del SFP de Lima Metropolitana en 2023. Estos nuevos aportes en la investigación son fundamentales para el sector bancario para lograr una mejor gestión y clima laboral.