Sistema web de monitorización de tiempo de viaje y ruta preferente para concesiones viales - Huancahuari Huaman, Marco Antonio (2024)
Este trabajo tiene como objetivo mejorar la recopilación de datos que afectan el flujo vehicular en concesiones viales, alcanzando un 90% de capturas automáticas en las mediciones, en línea con la política de monitoreo de la concesionaria. Para ello, se analizaron los requerimientos funcionales y técnicos y se diseñó la arquitectura de un sistema para monitorizar el tiempo de viaje, detectar incidentes en la ruta, medir las colas en los peajes y comparar rutas preferentes. Además, se construyó y validó un sistema que permite una monitorización continua y precisa para concesionarios viales. La implementación se realizó bajo el marco de trabajo Scrum, organizado en fases de análisis, diseño, desarrollo y despliegue, lo que facilitó un desarrollo ágil y estructurado. Los resultados obtenidos con el sistema muestran una mejora considerable en la eficiencia operativa y en la toma de decisiones oportunas, al reducir la intervención manual y proporcionar datos detallados sobre el flujo vehicular, el largo de las colas, los incidentes en la ruta y rutas preferentes. Esta solución tecnológica permite al concesionario responder de manera ágil a cambios en el tráfico, lo que representa un avance en la digitalización de la infraestructura vial y contribuyendo a la optimización de la experiencia de los usuarios en vías de alto tránsito.