Eficacia de la Liraglutida en la obesidad de niños y adolescentes: revisión sistemática y meta-análisis - Cornejo Estrada, Alejandra (2024)
Durante las últimas décadas, la obesidad en niños ha surgido como un problema de salud significativo a nivel mundial, afectando a aproximadamente 107.7 millones en todo el mundo en lo que respecta a la población infantil. En la actualidad, el uso de tratamientos farmacológicos para tratar la obesidad infantil es escaso. Este estudio examinó la eficacia de la Liraglutida en el tratamiento de la obesidad en niños y adolescentes. Hasta el 20 de octubre de 2022, se realizó una revisión integral de la literatura utilizando bases de datos como PubMed, Scopus, Web of Science y Embase. Se emplearon términos de búsqueda como "Liraglutida", "obesidad infantil", "niños" y "adolescentes". Esta búsqueda identificó un total de 185 artículos, pasando por diferentes etapas del proceso de elección, de los cuales se incluyeron tres estudios que demostraron la efectividad de la Liraglutida en el tratamiento de la obesidad en niños y adolescentes. Los estudios seleccionados se llevaron a cabo en los Estados Unidos. La Liraglutida se utilizó como intervención y se administró a 296 participantes con una dosis máxima de 3.0 mg. Todos los ensayos analizados estaban en la fase 3. Tras un análisis detallado, se determinó que no existían diferencias clínicamente significativas entre la Liraglutida y el peso corporal (kg; MD -2.62; 95% CI -6.35 a 1.12; p = 0.17) ni el índice de masa corporal (kg/m2; MD -0.80; 95% CI -2.33 a 0.73, p = 0.31). No se encontró evidencia de que la Liraglutida aumentara los episodios de hipoglucemia (RR 1.08; 95% CI 0.37 a 3.15; p = 0.79) ni de efectos secundarios. Sin embargo, se demostró que el medicamento podría contribuir a reducir el IMC y el peso cuando se combina con una dieta saludable y ejercicio regular. Un cambio en el estilo de vida puede tener resultados positivos que se evaluarán en el futuro como terapia adyuvante.