Mejoramiento del comportamiento estructural de vigas de concreto ante flexión bajo carga estática mediante el empleo de TRC en Lima Metropolitana - Molleapaza Infantes, Jheremy Richard (2025)
En la presente investigación se evalúa el comportamiento estructural de vigas de concreto sometidas a flexión bajo carga estática, utilizando el Concrete Reforzado con Textiles (TRC) como técnica de refuerzo. Se analizan vigas con diferentes configuraciones de mallas textiles, específicamente fibra de vidrio y basalto, en comparación con vigas de concreto convencional. El estudio se basa en ensayos experimentales que incluyen la resistencia a la flexión, el módulo de rotura y la capacidad de carga. Los resultados muestran que el uso de TRC incrementa la resistencia estructural de las vigas, destacando especialmente la fibra de vidrio por su mayor capacidad de absorción de energía y adhesión con el mortero, lo que mejora la resistencia a la flexión en comparación con las vigas convencionales. Asimismo, se analiza la interacción entre el refuerzo textil y el concreto, evidenciando que la fibra de vidrio presenta una mejor integración en comparación con la fibra de basalto, lo que se traduce en una mejora significativa en el comportamiento estructural. Los resultados sugieren que el TRC es una solución efectiva para reforzar vigas de concreto en aplicaciones secundarias, como control de fisuración y aumento de durabilidad.