Centro de Interpretación de la Biodiversidad en los Humedales de Pantanos de Villa - Tohalino Campos, Silvana Marcela (2024)
La idea del proyecto comenzó con la investigación de una problemática común; es decir, el gran conflicto o falta de interés que existe entre ciudadanos y la naturaleza, que cada vez contribuye más a la perdida de áreas verdes como lo ha sido a lo largo de los años. Los humedales de Pantanos de Villa se encuentran dentro de la categoría de importancia internacional o sitio RAMSAR concedido en 1997 ​(Ministerio del Ambiente, 2019)​, por lo que el objetivo del implementar un Centro de Interpretación es que promueva la conservación, preservación y difusión de los humedales del lugar, ya que se encuentra frente a grandes peligros entre conflictos ambientales y como apropiación por parte tanto de vecinos como de externos en la zona protegida. El proyecto se encuentra emplazado en la zona de amortiguamiento buscando evitar seguir teniendo barreras entre la arquitectura, usuarios y el ecosistema, creando un espacio el cual funciona como base para integrar al usuario con el espacio natural generando confort. Asimismo, es importante frenar y que se tome conciencia sobre la degradación del entorno y permitir transmitir hacia los visitantes y turistas el valor e importancia del ecosistema en base a sus principios ya que funciona como filtro entre el entorno inmediato y el interior.