Disposición al pensamiento crítico y comprensión lectora en estudiantes de secundaria de colegios públicos de Lima - González López, Claudia Alexandra (2018)
El bajo rendimiento de comprensión lectora en Perú demanda conocer los posibles factores relacionados. Esta investigación busca determinar la relación entre la disposición hacia el pensamiento crítico y la comprensión lectora en estudiantes de secundaria de colegios públicos de Lima. Para esto se seleccionó una muestra de 213 estudiantes de primero, tercero y quinto de secundaria. Los estudiantes fueron evaluados utilizando la escala de disposición al pensamiento crítico y dos pruebas de comprensión lectora: el test basado en la técnica de Cloze y el test de neologismos. Con los resultados obtenidos se realizó un análisis de correlación no paramétrico. Los resultados demuestran que existe una correlación positiva y significativa (p = .342) entre la prueba basada en la técnica de cloze y la escala de disposición hacia el Pensamiento Crítico; así como entre el test de neologismos y la escala de disposición hacia el Pensamiento Crítico (p= .384). Se encontraron diferencias significativas según grado, en ambas pruebas de comprensión lectora, entre primero y tercero de secundaria y entre primero y quinto de secundaria. En cuanto a la Escala de Disposición hacia el Pensamiento Crítico, se encontraron diferencias significativas entre los puntajes de primero y quinto de secundaria.