Factores determinantes y elasticidad ingreso de la demanda por servicios de educación superior en Perú - Maldonado Rojas, Ariana Ximena (2021)
La presente investigación busca determinar el efecto de un aumento en el nivel de ingresos sobre la demanda por educación superior de los hogares peruanos diferenciado por estratos socioeconómicos. El análisis se divide en dos etapas, la primera consiste en estimar los determinantes del gasto en educación implementando una metodología TOBIT con el fin de evidenciar qué factor tiene un mayor efecto; posteriormente al contar con la información de que el gasto del hogar es el determinante decisivo, tal y como se menciona en la literatura, se analizaron las elasticidades ingreso de la demanda por educación por distintos grupos de ingreso. La investigación concluye que el gasto en el hogar es el factor que tiene mayor efecto en asignar gasto a la educación; asimismo, se evidencia que a medida va aumentando el nivel de ingresos, mayor es la elasticidad ingreso; sin embargo, al llegar a cierto punto de ingresos, esta va a empezar a disminuir.