La Importancia del Interés Superior del Niño frente a la Prescripción de la Pensión Alimenticia. - Manrique Alvarez, Valeria Nicolle (2025)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se analizará el Pleno Sentencia 222/2021, en donde el tribunal constitucional resolvió uno de los casos más controversiales referente a la prescripción extintiva de la pensión alimenticia. En el capítulo 1 se detallará como el órgano constitucional declaró fundada la demanda de amparo, que pretendía la aplicación de la prescripción de la pensión alimenticia a favor del demandante, ya que se vulneraba el derecho a la adecuada motivación de las resoluciones judiciales del recurrente. Al respecto, en el capítulo 2 se desglosará las bases conceptuales, basándonos en fuentes legales y doctrinarias sobre el principio de interés superior del niño, del derecho a alimentarse y de la prescripción de la pensión alimenticia, entre otros. Finalmente, en el capítulo 3 nos enfocaremos en analizar (i) Si el Tribunal Constitucional es competente para interpretar el artículo 2001° del Código Civil peruano, en un proceso de recurso de agravio; y, (ii) si la aplicación automática de la prescripción de la pensión alimenticia vulnera el principio del interés superior del niño. Por tanto, se concluirá que la aplicación automática de la prescripción de alimentos es incompatible con el principio del interés superior del niño. Por ello, es fundamental replantear la normativa para garantizar la protección efectiva de los derechos del niño.