Propuesta de un modelo enfocado en la estandarización del proceso productivo de piña golden md2 gestionado por los agricultores de Mazamari utilizando la gestión por procesos en logística - Diaz Mejia, Victor Renato (2022)
Esta investigación estará enfocada en el sector agropecuario, destinada a la siembra y cosecha de piñas e identificación de su insuficiencia por medio de diversos factores, logrando definir una alternativa factible y real que se acomode a la situación actual. Es por ello por lo que, se llevó a cabo la indagación de diversos modelos de trabajos de investigación anteriores, los cuales proporcionaran la información necesaria para este trabajo, comprendiendo la gestión logística. Dentro del trabajo de investigación se utilizó la herramienta de las entrevistas hacia los productores locales, para con ello poder obtener un primer reconocimiento de la producción de piñas en el distrito de Mazamari-Junín; en donde se identificó el problema en particular siendo este la ausencia de homogenización de la producción de las piñas, las cuales incumplen con los estándares esenciales de un sistema de procesos. Por ello, se ha desarrollado un sistema de gestión de tres grandes pilares los cuales son la calidad, planificación y producción, y logística quienes colaboran entre sí para intercambiar información. Esta investigación se enfoca especialmente en la aplicación de un sistema integrado teniendo como principal proceso la gestión logística, el cual se basó en el uso de un modelo logístico integral y metodologías fundamentales alineadas a la buena gestión agrícola de Costa Rica. Finalmente, la ejecución de este modelo permitirá cumplir con todos los requisitos internos de materiales y/o insumos en los mejores términos de calidad, servicio y costo para así lograr estándares óptimos que permitan la exportación, el cual se utilizó la validación de juicio de expertos y de agricultores.