Clima y cultura organizacional: relación entre ambos constructos - Enero Antonio, Gerssina Mildret (2019)
El presente trabajo de investigación busca entender si la cultura y el clima organizacional tienen algún tipo de relación y si ambas variables se encuentran involucradas en los resultados organizacionales. Recopilaremos los diferentes aportes que se han desarrollado a lo largo de los años respecto a estos dos constructos y explicaremos cómo han evolucionado hasta nuestros días. Desarrollaremos la importancia de investigar el clima y cultura organizacional en el mundo del Management y cómo éstos están involucrados en el crecimiento y la evolución de la organización. En este sentido y en base a los estudios encontrados, se evaluará si el clima y la cultura organizacional influyen en la productividad de las organizaciones; adicionalmente explicaremos cómo afecta la cultura en el clima organizacional, identificaremos si estos dos constructos contribuyen en la planificación estratégica de las organizaciones. Por otro lado, evaluaremos la participación de los líderes ejerciendo un importante rol en cuanto a la expansión de la cultura y desarrollo del clima, también analizaremos el impacto de la comunicación organizacional y cómo esta afecta el desarrollo de ambos constructos dentro de la organización. Analizaremos la motivación y su vínculo con la productividad laboral, ya que es la base para que los colaboradores se involucren en lo que hacen, pongan gran interés, empeño y su compromiso con la organización se incremente. Finalmente, pasaremos a explicar las conclusiones del trabajo y daremos algunas recomendaciones.