Soluciones analíticas en organizaciones data driven - Lozada Rivera, Lizter Alexis (2023)
Las empresas data driven son aquellas organizaciones que son conducidas e impulsadas por grandes datos para el desarrollo de sus operaciones de negocio. El procesamiento, transformación y análisis de este valioso insumo ocurre a través del uso de diversas herramientas analíticas las cuales agregan un valor significativo a la industria, siendo de alto impacto en la efectividad de la toma de decisiones gerenciales y, por ende, en la obtención de un alto nivel de capitalización empresarial. Esta investigación presenta las distintas posturas de los autores acerca de las diferentes soluciones analíticas que resuelven las diversas necesidades de la empresa moderna; esto con el fin de dar cara a cada uno de los desafíos que enfrenta. Los datos son uno de los activos más importantes de una empresa, los cuales contribuyen en alcanzar un nivel alto en competitividad y obtener de una sólida rentabilidad en las empresas basadas en datos. Es por ello que es importante conocer la diversas soluciones analíticas expuestas por los distintos autores, las cuales han sido implementadas en los diferentes sectores del mercado, tales como el financiero, retail, manufacturero, servicios entre otros; además contribuyen al crecimiento de las empresas y de las generaciones futuras que interactúan en un mundo volátil y digital con la finalidad de que puedan ser replicadas en las organizaciones que tengan como perspectiva liderar sus procesos organizacionales basando sus decisiones en el poder de los datos.