Plan de negocio de un laboratorio químico acreditado en mina - Carrion Espinoza, Laura Vaneza (2023)
Este proyecto se enfoca en la creación de un laboratorio químico acreditado en una mina, siguiendo la Norma Técnica NTP-ISO/IEC 17025:2017. En el primer capítulo se justifica la importancia de mejorar la productividad y competitividad del sector minero, así como garantizar estándares de calidad en los servicios ofrecidos. El segundo capítulo se analiza el entorno, considerando factores políticos, económicos, sociales, ambientales y legales. El tercer capítulo se enfoca en el estudio de mercado, identificando las necesidades de los clientes y utilizando una metodología de investigación descriptiva y cuantitativa para obtener resultados confiables mediante la acreditación del laboratorio. En el cuarto capítulo se presenta un presupuesto detallado para la implementación del laboratorio, considerando la demanda de servicios y el proceso de recepción y generación de informes de resultados. El quinto capítulo define la visión, misión, objetivos y valores de la empresa, junto con un mapa estratégico y los indicadores para evaluar la gestión del laboratorio. El sexto capítulo se centra en el plan de operaciones y el manual del sistema de gestión de calidad, en cumplimiento de la norma NTP-ISO/IEC 17025:2017. El séptimo capítulo detalla el proceso de acreditación de los métodos de ensayo, incluyendo parámetros de validación y las etapas del análisis. El octavo capítulo aborda la organización y administración de recursos humanos, presentando el organigrama y las funciones del personal clave. En el noveno capítulo se realiza un análisis económico-financiero, destacando la comparación de los costos unitarios entre el laboratorio interno y los laboratorios externos.