Asociación entre el nivel de conocimiento sobre salud oral de padres de familia con la edad de la primera consulta odontológica de niños de 0 a 9 años residentes en Lima, Perú - Reyes Hinostroza, Valeria Abigail (2022)
Objetivo: Asociar el nivel de conocimiento sobre salud oral de padres de familia con la primera consulta odontológica de niños de 0 a 9 años residentes en Lima, Perú. Materiales y métodos: Se encuestaron a 203 padres de familia mayores de edad con hijos entre 0 a 9 años, residentes en la ciudad Lima, Perú. Para evaluar el nivel de conocimiento se aplicó un cuestionario con 20 preguntas de opción múltiple, incluyendo temas como: placa bacteriana, caries, y prevención. Asimismo, la edad de la primera consulta odontológica se evaluó mediante una pregunta de autoreporte. Se incluyeron variables como estado civil, edad, sexo, cantidad de hijos, entre otros. Para la asociación de variables se realizó la prueba Chi-cuadrado y Exacta de Fisher; además, se empleó la regresión de Poisson con varianza robusta y se reportaron razones de prevalencia crudas y ajustadas. Resultados: El nivel de conocimiento que presentaron los padres de familia sobre salud oral fue de 83.74% en la categoría alto. Se evidenció asociación estadísticamente significativa entre las dos variables principales; donde se observa que los niños que acudieron por primera vez a la consulta entre 0 a 1 años, tienen 1.43 (IC 95%: 1.04-1.95) veces más probabilidad de que los padres tengan nivel de conocimiento alto, en comparación a los niños que no han acudido a la consulta. Conclusiones: Se encontró asociación entre las dos variables principales del estudio, donde se observa que los padres de familia que llevan a sus hijos a temprana edad a la consulta odontológica presentan un conocimiento alto.