Razonamiento e Investigación Jurídica - DE750 - 202301 - Valverde Caman, Fernando (2023)
Descripción: El curso realiza una revisión sobre las etapas del razonamiento jurídico (hechos, problemas, análisis, conclusiones) y su relevancia, lo que permitirá al estudiante estructurar el procedimiento adecuado para resolver diversos temas legales. Para ello, se revisará los métodos de interpretación jurídica, los argumentos de integración, el manejo de la norma en el espacio y tiempo, lo que proporcionará las herramientas pertinentes para la resolución de asuntos legales. De la misma manera, se aplicará estos conocimientos en el análisis de casos permitiendo consolidar una metodología de trabajo estructurada para el estudiante al momento de resolver asuntos legales desarrollando una habilidad útil para el ámbito profesional. Propósito: El curso Razonamiento e Investigación Jurídica ha sido diseñado con el propósito de brindar al futuro abogado los conocimientos jurídicos necesarios para responder a las necesidades del profesional de derecho dentro del sistema jurídico peruano. El curso busca desarrollar la competencia general de comunicación oral al nivel 1 y la competencia específica de razonamiento jurídico al nivel 1, y está dirigido a los estudiantes del segundo ciclo. Tiene como prerrequisitos los cursos Instituciones del Derecho y Nivelación de Lenguaje (o haber aprobado la prueba de definición de Niveles de Lenguaje).