Mejoras en el proceso de desarrollo de software aplicado en una empresa de seguros - C?ceres Acerro, Roc?o Margarita (2014)
El presente proyecto propone mejoras al proceso de desarrollo de software aplicado a la empresa de seguros MAPFRE con la finalidad de convertirlo en un proceso robusto, eficiente y confiable. Se proponen mejoras en el proceso, haciendo uso del conocimiento adquirido durante el curso de BPMN, CMMi y CALIDAD, aplicando al proceso est?ndares, notaciones universales y proponiendo indicadores de control para su mejora continua. En el Cap?tulo 1: Se revisa el proceso de Gesti?n de Requerimientos actualmente implementado en MAPFRE e identifican los principales actores involucrados en el proceso, se describe el proceso y proponen mejoras en base a buenas pr?cticas (Introducci?n al CMMi). En el Cap?tulo 2: Se revisa de forma completa el proceso de desarrollo de software y se realiza un diagnostico respecto al cumplimiento de las practicas especificas definidas en las ?reas de procesos del modelo CMMi. Asimismo, en base a estas buenas pr?cticas se propone un nuevo modelo de desarrollo de software que permitir? alcanzar los beneficios que proporciona el modelo CMMi. Con la implementaci?n del proyecto se obtendr?n mejoras resultado en la atenci?n de los requerimientos, reducci?n de errores y retrabajo minimizando as? los costos de operaci?n de la empresa. En el Cap?tulo 3: Al proceso de desarrollo de software planteado en el cap?tulo anterior, se adicionan los procesos para definir un sistema de la calidad, basado en los est?ndares de la ISO 9001 y 900003. Tambi?n, se revisa el control de las no conformidades, acciones correctivas y preventivas.