Estudio en madres jóvenes de la ciudad de Lima: Sentido de coherencia y percepción de estrés - Peña Ramos, Milagros Esther (2020)
Antecedentes: El sentido de coherencia (SOC) permite a las personas identificar situaciones manejables, significativas y predecibles por lo que se considera un moderador del estrés. El periodo del embarazo es una situación estresante para la madre. Incluso los embarazos planeados se convierten en fuente de estrés, cuyo proceso de adaptación se verá influenciado en cómo la mujer viva cada etapa del proceso. Objetivos: Determinar la relación entre el SOC y la percepción de estrés en madres jóvenes de la ciudad de Lima. Método: Participaron 150 madres entre 19 a 25 años (M= 22.27; DE= 2.26) de la ciudad de Lima. Para tal fin, se aplicó el Cuestionario de Orientación hacia la vida (OLQ/ SOC 13) y la Escala de Estrés Percibido (EEP-14). Resultados: Se obtuvo una r = -.82, con una p = .00 (p< .05) lo cual indica que se correlacionan ambas variables de forma inversa y significativamente. Discusión: Se comprueba la hipótesis planteada que, a mayor SOC, menor es la percepción de estrés y que, a mayor SOC, mayor es el afrontamiento de los estresores.