Pleno Jurisdiccional Expediente 0006-2014-PI/TC - Rivero Medina, Fernando (2023)
Este trabajo se centra esencialmente en el análisis jurídico, dogmático y práctico, mediante la metodología de identificación de problemas jurídicos, de una sentencia del Tribunal Constitucional, Expediente 0006-2014-PI/TC, denominada “Caso de operaciones sospechosas”, que refiere a una acción de institucionalidad tanto por la forma como por el fondo presentada por el Colegio de Notarios de Lima. Nuestro análisis parte por la acción de inconstitucionalidad formal, en la que averiguaremos si el Poder Ejecutivo, mediante la quinta, sexta y séptima disposición complementaria del Decreto Legislativo N.° 1106, se extralimitó de las facultades conferidas por el Poder Legislativo. Seguidamente, ingresando a la acción de inconstitucionalidad por el fondo analizaremos, si el artículo 5 del Decreto Legislativo N.° 1106, que crea un nuevo tipo penal por omisión, transgrede el principio de legalidad y de culpabilidad, reconocidos por la Constitución. Luego de ello, determinaremos si el artículo 5 del Decreto Legislativo N.° 1106 y perse la comisión de un delito de peligro abstracto, conculca el principio de lesividad y contraviene la naturaleza del oficial de cumplimiento. Finalmente, ofreceremos conclusiones respecto a todos los problemas jurídicos planteados y propondremos una recomendación.