Prácticas de buen gobierno corporativo y su impacto en el valor de las empresas - Acosta Alfaro, Diana (2016)
La aplicación de principios de buen gobierno corporativo ha ido tomando relevancia en los últimos años siendo un referente importante al momento de evaluar el valor y desempeño de las empresas. Esta aplicación se ve influenciada por el papel que toman el directorio, los accionistas y los diversos actores que participan en la toma de decisiones. En la presente investigación se analizaron dos (02) empresas del sector minero que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, las mismas que han implementado prácticas de Buen Gobierno Corporativo, como son: Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. y Sociedad Minera El Brocal S.A.A. La primera de ellas, tiene un grado de implementación muy significativo pues no solo está dentro del índice de buen gobierno corporativo de la Bolsa de Valores de Lima, sino que adicionalmente es referente en América Latina en este tema, pues participa en la mesa redonda de la OCDE y el IFC, instituciones líderes en el desarrollo de este tema; y la segunda, que si bien ha implementado los principios de buen gobierno corporativo, ha tenido un menor grado de cumplimiento, lo cual motiva a plantear el problema objeto de esta investigación: ¿cómo impactan la adopción y el grado de implementación de las prácticas del buen gobierno corporativo en el valor de las empresas?