Análisis del impacto de las intervenciones cambiarias sobre la volatilidad del tipo de cambio en el Perú - Fernandez Lazo, Alfonso Jose (2023)
El presente trabajo de investigación evalúa el efecto de las intervenciones cambiarias realizadas por el Banco Central de Reserva del Perú en la volatilidad del tipo de cambio, y si el impacto de las intervenciones se ha mantenido constante a través del tiempo, o si más bien ha variado, esto para el periodo 2008 - 2019. La literatura acerca del tema no se encuentra consensuada, dado que si bien algunos estudios comprueban que las intervenciones cambiarias tienen un efecto reductor de la volatilidad del tipo de cambio, otras investigaciones muestran poca evidencia estadística de este efecto. La presente inverstigación busca argumentar que existe suficiente evidencia estadística para caracterizar el impacto del las intervenciones del BCRP como cambiante en el tiempo. Una modelación a la Markov, donde los estimadores cambian en función al estado de la economía, y tomando como inspiración el modelo de plucking de Friedman, sirve bien para este propósito. Partiendo de esta modelación, encontramos evidencia que el tipo de cambio sol /dólar rara vez cae por debajo de su tendencia, y que de vez en cuando es impulsado hacia arriba por shocks transitorios. Esta asimetría sugiere que la autoridad monetaria interviene extraoficialmente en el mercado de divisas para apoyar un propio nivel objetivo que no es publicado oficialmente.