Deficiente Administración de los Procesos Contables y la Implementación de Mejoras en el Sistema de Gestión del Departamento de Contabilidad de la empresa BAEXPORMI PERÚ S.A.C. 2024. - Chumpitaz Martinez, Raisa Zulema (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional se ha desarrollado con base en la información recopilada de la empresa BAEXPORMI PERÚ S.A.C., dedicada al sector minero de extracción y exportación de hierro. Esta empresa es relativamente nueva y su objetivo es continuar creciendo, incrementando su participación en el rubro. El propósito de este estudio es optimizar los procesos internos del área contable, con la finalidad de ordenar la administración y aprovechar las oportunidades que presenta el sector de exportación de minerales en Perú, el cual muestra un panorama alentador para el año 2024 y los siguientes tres años. Se espera que las exportaciones de bienes crezcan un 4.3% en 2024, impulsadas principalmente por las exportaciones mineras tradicionales. El presente trabajo se centra en establecer y mejorar los procesos utilizando la metodología COSO, la cual establece estrategias para minimizar o eliminar errores humanos en la emisión de documentos financieros dentro del entorno de control global de la organización. Incluye una evaluación oportuna de riesgos, actividades de control para análisis, información y comunicaciones clave para la calidad de esta, y un monitoreo constante. Finalmente, se ha decidido implementar un software contable basado en el sistema COSO. Esta decisión se tomó tras comparar tres alternativas propuestas, destacando la tercera alternativa como la ganadora, tras evaluar las ventajas y desventajas de cada una y ponderar las variables consideradas esenciales para solucionar la problemática de la deficiencia administrativa en los procesos contables.