​​​​Sistema de Control de Acceso a la Red (NAC) basado en Cisco ISE para fortalecer la seguridad de la información en empresas del sector automotriz​ - Rojas Alvarez, Kevin Jesús (2025)
El incremento de las ciberamenazas y la diversidad de dispositivos conectados han generado nuevos desafíos para el control de acceso y la seguridad de las redes corporativas. En la organización analizada, la falta de autenticación centralizada y de trazabilidad de equipos facilitaba el acceso de dispositivos no autorizados y limitaba la gestión de seguridad. Para abordar este problema, se implementó un Sistema de Control de Acceso a la Red (NAC) basado en Cisco Identity Services Engine (ISE), bajo el modelo AAA (Autenticación, Autorización y Contabilidad). La solución permitió verificar la identidad de usuarios y dispositivos, aplicar políticas dinámicas de seguridad y registrar todas las sesiones de conexión. Tras su implementación, el sistema logró reducir en un 60 % los accesos no autorizados y proporcionar visibilidad total sobre 586 dispositivos activos, fortaleciendo el control, la trazabilidad y la gobernanza tecnológica. El proyecto consolidó una infraestructura de red segura y automatizada, alineada con los principios de Zero Trust Architecture y las buenas prácticas internacionales de ciberseguridad.