Plan de Transformación Digital del Casino Atlantic City - Vergara Hinostroza, Suly Carol (2023)
De acuerdo lo indicado por McKinsey&Company (2022), la revolución industrial 4.0 ha impulsado a las empresas a reevaluar y potenciar tanto su infraestructura como su tecnología, dando lugar a una mayor rivalidad entre los competidores para ofrecer propuestas de valor superiores a sus clientes. Por esta razón, las organizaciones tienen la necesidad de trasladarse de una empresa con modelo analógico hacia una empresa digital con un modelo de negocio innovador. La empresa Atlantic City tiene un modelo totalmente analógico y muy jerárquico heredado desde su apertura en el año 1996. Con su casino online acelerado por la pandemia vio importante transformarse para poder competir contra otros casinos de alcance internacional. El objetivo es claro: mejorar la propuesta de valor de la empresa en todos sus aspectos. El proceso de transformación no solo se trata de adoptar tecnología de punta, sino también de promover un cambio de mentalidad entre los colaboradores. Este cambio cultural es esencial para abrazar las nuevas dinámicas, habilidades, organización y aprovechar al máximo las capacidades que ofrece la tecnología. La transformación interna de la empresa es crucial para que los colaboradores se conviertan en agentes activos del cambio y evitar que se conviertan en detractores. En el caso de Atlantic City, esta transformación no solo busca mantener su posición como uno de los mejores casinos físicos (Perú del Bicentenario, 2022) sino también posicionarse como el principal casino en línea en el mercado peruano.