Síndrome de burnout, apoyo social en el trabajo y apoyo familiar en personas que realizan voluntariado - Delgado Iglesias, Daniela (2023)
El presente estudio relaciona el síndrome de burnout, apoyo social en el trabajo y apoyo familiar en 160 hombres y mujeres que realizan voluntariado en el Perú, entre los 18 a 50 años. Se utilizaron el Cuestionario de Subtipos Clínicos de Burnout (BCSQ 12), la Escala de Apoyo Social en el Trabajo (EAST) y la Escala de Apoyo Familiar (EAF). Los resultados indicaron que la sobrecarga (r = -.311), falta de desarrollo (r = -.420) y abandono (r = -.300) presentan correlaciones negativas con el apoyo social en el trabajo. Se puede observar también que, la Calidad de las Relaciones Familiares y el Cooperación recíproca familiar presenta correlaciones positivas con la sobrecarga (r = .256); (r = .210), falta de desarrollo (r =.273); (r = .233) y abandono (r = .226); (r = .224). Además, la Calidad de las Relaciones Familiares (r = -,203) y la Cooperación recíproca familiar (r = -.280) presentan correlaciones negativas con el apoyo social en el trabajo. Por otro lado, se evidenció que no existen diferencias estadísticamente significativas entre el síndrome de burnout, apoyo social en el trabajo y apoyo familiar según el sexo y grado académico. En consecuencia, el apoyo social en el trabajo y apoyo familiar logra prevenir y sobrellevar respectivamente el impacto del síndrome de burnout en la salud de la persona.