Implementación del RCM para reducir interrupciones imprevistas en el sistema eléctrico de media tensión de una empresa de distribución eléctrica - Castillo Rojas, Carlos Eduardo (2024)
El presente proyecto se centra en la implementación de la metodología de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) en el sistema eléctrico de media tensión de una empresa de distribución, con el fin de reducir interrupciones imprevistas y mejorar la confiabilidad del servicio. Para ello, se estudiaron las principales causas de fallas en el sistema, como corrosión en las subestaciones, descargas de arco eléctrico y contaminación en la red de media tensión. Con esta información, se diseñaron planes de mantenimiento específicos, enfocados en anticipar y prevenir problemas antes de que causen interrupciones. Los resultados fueron positivos, ya que se logró disminuir tanto la frecuencia como la duración de las fallas, mejorando así la estabilidad del servicio eléctrico. Además, un análisis económico demostró que el uso de la metodología RCM fue viable, ya que ayudó a reducir los costos relacionados con las fallas y optimizó el uso de los recursos de mantenimiento. Este enfoque permitió no solo mejorar la confiabilidad del sistema, sino también prolongar la vida útil de los equipos, mostrando que el RCM es una estrategia efectiva y económicamente justificable para el mantenimiento de sistemas eléctricos de media tensión.