Mejora de disponibilidad de equipos de producción a través de la implementación de la combinación de las metodologías TPM y RCM en una planta de producción de emulsión de nitrato de amonio - Chambergo Cubillas, Jean Carlos (2023)
El estudio se enfoca en aumentar la disponibilidad de los equipos de producción de emulsión matriz de nitrato de amonio, componente explosivo utilizado en minería de tajo abierto y subterráneo para remoción de tierra. En base a la evaluación realizada se encontró que el principal problema que atraviesa la empresa, es la baja disponibilidad sus equipos de producción la cual es menor al 84%, logrando afectar el indicador y generando un aumento del X% de los costos de reparación y mantenimiento. Se realizó una revisión a la literatura que menciona al mantenimiento combinado y se procedió a usar cuatro pilares del Mantenimiento Total Productivo, el Análisis del Modo y Efectos de Falla del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad y plantear a la metodología de 5 S como base para poder lograr la disciplina que se necesita para que todo el personal se involucre en la implementación de las herramientas mencionadas. El resultado luego de la implementación, se logra reducir el impacto de las causas raíces identificadas que generan el problema de un alto nivel de insatisfacción de los clientes de la empresa. Por un lado, esta reducción se debe a que el indicador de mantenimiento MTTR se reduce en 23% y el MTBF aumenta en 36%; por esta razón, el indicador de disponibilidad de equipos se incrementa en un 10%. Por otro lado, la reducción de pérdidas económicas que se originan es de un %.