Productividad En Obras - CI579 - 202301 - Bengoa Flores, Piero Sandro (2023)
Descripción: El curso de Productividad en Obras es un curso teórico dirigido a los estudiantes del 9no ciclo de Ingeniería Civil, el cual realiza una profunda reflexión y exploración sobre la importancia de la reducción y control de pérdidas en los procesos constructivos, lo que se refleja en un aumento de la utilidad en los proyectos. El enfoque tradicional de gestión de obras consideraba procesos meramente de conversión, olvidando que hay flujos que deben ser detectados y analizados porque la eliminación de los mismos trae consigo una reducción de costos, en este esquema tradicional tampoco era analizada y/o mitigada la variabilidad, la cual afecta la calidad y los plazos de las obras. Lean Construction es un conjunto de conceptos que han sido exitosamente desarrollados a partir de la producción manufacturera. La aplicación de los conceptos Lean en el campo de la construcción permitirá no sólo la reducción de costos, sino también la creación de nuevos procedimientos y procesos en la construcción. Propósito: El curso ofrece una visión pragmática de las herramientas y técnicas que el alumno requiere desarrollar para abordar exitosamente la productividad en los procesos de construcción, pero sustentados sobre una sólida base conceptual que le permita desarrollar asimismo un enfoque aparente, dependiendo de la naturaleza de cada proyecto de construcción. Contribuye con el desarrollo de la competencia general de "Manejo de la Información y Pensamiento Crítico" y la competencia específica "ABET 5 - Trabajo multidisciplinario", ambas a nivel 2. 1