Propuesta de implementación de la metodología RCM para incrementar la disponibilidad de flota vehicular en una empresa de servicios. - Sanchez Flores, Jose Alvaro (2023)
Esta propuesta presenta un modelo de mejora de disponibilidad basado en las herramientas del RCM que serán aplicado a una flota vehicular donde inicialmente se tiene disponibilidad de 75.66% a raíz de averías presentadas. En el capítulo 1 se colectará la literatura asociada al sector de servicios en el mercado nacional, posterior a ello se revisarán artículos científicos de las herramientas empleadas en el RCM: AMEF, estadístico Weibull y el indicador de disponibilidad. El capítulo 2 comprende la presentación de la empresa en estudio que aborda los clientes, misión, organigrama y mapa de proceso, seguidamente se diagnosticará la situación antes de la mejora para la identificación de la causa raíz. El capítulo 3 contiene el esquema de la causa raíz con las herramientas de solución que serán empleadas en el RCM, seguidamente el diseño detallado que contiene los procesos para la implementación y los pasos para la propuesta que contemplan el desarrollo de las herramientas como: la hoja de información y hoja de decisión del RCM, y el modelo estadístico Weibull, por otra parte, se presenta el presupuesto de inversión y el cronograma de la propuesta. El capítulo 4 mostrará la validación empleada para la propuesta mediante la comparación de los indicadores de MTTR, MTBF y disponibilidad antes y posterior desarrollo de las herramientas del RCM, finalmente, se presentarán los indicadores de viabilidad de proyecto como: VAN, TIR y COK.