ESTRATEGIAS DE RECUPERACIÓN POST-ENTRENAMIENTO QUE REALIZAN LOS DEPORTISTAS DE LAS SELECCIONES DE KARATE, TAEKWONDO, JUDO Y WUSHU DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE LIMA, PERÚ - Chinchey Ttito, Jennifer Aracely (2025)
Introducción: La identificación de estrategias post-entrenamiento es fundamental en el proceso de recuperación de los deportistas de artes marciales; sin embargo, no hay suficiente evidencia en estos deportes. Objetivo: Describir las estrategias de recuperación post-entrenamiento en los deportistas de las selecciones de karate, taekwondo, judo y wushu de una universidad privada. Material y métodos: Estudio transversal y descriptivo que incluyó a 72 deportistas de karate, taekwondo, judo y wushu. Se recolectaron estrategias de recuperación pasivas, activas, ayudas ergonutricionales y estrategias complementarias/alternativas. Resultados: El 98,5% de los deportistas usaron estrategias de recuperación en una mediana de 10 minutos post-entrenamiento. Las más frecuentes tanto en la etapa de preparación general y específica fueron los estiramientos (84,7% y 84,7%), sueño/siesta (65,3% y 63,9%), música (65,3% y 63,9%), descanso entre los entrenamientos (63,9% y 55,6%), movimientos o movilizaciones para relajación muscular (61,1% y 66,7%) y bebidas hidratantes (51,4% y 56,9%). El 30,5% usó estrategias combinadas y el uso de la mayoría de las estrategias aumentó en la etapa de preparación específica. Conclusiones: La mayoría de los deportistas usaron estrategias de recuperación pocos minutos después del entrenamiento. Las más frecuentes fueron los estiramientos, sueño/siesta, música, descanso entre los entrenamientos, movimientos o movilizaciones para relajación muscular y bebidas hidratantes. La tercera parte de los deportistas usó estrategias combinadas y el uso de la mayoría de las estrategias aumentó en la etapa de preparación específica.