Incremento de la disponibilidad mecánica de las excavadoras aplicando la metodología del RCM en una empresa del rubro minero - Gutierrez Pinillos, Terry Marshall (2024)
La empresa Maquinarias Uguil S.A. con 27 años de experiencia en el mercado de la minería y construcción, posicionada a nivel nacional formando parte de diversas concesiones mineras entre los cuales se encuentran el proyecto de Alpamarca, ubicado en el distrito de Santa Bárbara de Carhuacayán, Provincia de Yauli en el Departamento de Junín. El presente trabajo tiene como fin reflejar los resultados obtenidos en la implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad o RCM para un conjunto de excavadoras, con el objetivo de lograr superar la meta del 85% de la disponibilidad mecánica solicitada en obra. En el capítulo I se describe el estudio del sector estudiado, así como los conceptos más relevantes para la ejecución del presente trabajo, en el capítulo II se hace un análisis situacional del proyecto evidenciando su situación previa a la mejora, así como el estudio de la herramienta. En el capítulo III se profundiza más en la herramienta de mejora, las fases que se siguieron a lo largo del proyecto, así como la identificación de los indicadores implicados. Por último, se establecieron los costos de la mejora, así como el cronograma de ejecución. Para finalizar, en el capítulo IV se muestran los resultados de la mejora implementada, tanto desde el aspecto funcional como en su repercusión económica en la empresa.