COSO ERM 2017 y su impacto en los inventarios de las empresas del sector farmacéutico, Lima Metropolitana, 2021 - Mejia Martinez, Nathaly Leonela (2023)
En el Perú debido a la insuficiente inversión que realiza el Estado surgió una deficiencia en el servicio de salud a nivel nacional. Los establecimientos del Ministerio de Salud (MINSA) y de los Gobiernos Regionales no contaban con los medicamentos para el tratamiento de enfermedades, en consecuencia, la población optó por adquirirlos en farmacias privadas. El sector farmacéutico tuvo un rol muy importante ante la crisis sanitaria que se generó debido al COVID-19 (Sociedad de Comercio Exterior del Perú [ComexPerú], 2020). La investigación consta de analizar COSO ERM 2017 y el impacto en los inventarios de las empresas farmacéuticas en Lima Metropolitana, que serán desarrollados en cada capítulo. La investigación se realizará de manera explicativa utilizando un enfoque no experimental de corte transversal correlacional, para el análisis de la variable independiente sin ser manipulada con la variable dependiente. La metodología que se utiliza es mixta, cualitativa y cuantitativa, en base a entrevistas y encuestas a expertos. Para ejemplificar el impacto del COSO ERM 2017 en los inventarios, se desarrolló un caso práctico en una empresa farmacéutica donde se evaluó los riesgos y la respuesta ante ello. Los resultados obtenidos evidenciaron las deficiencias de los procesos relacionados a los inventarios. Por ende, se plantearon respuestas en base al COSO ERM 2017 y se concluye que el manual proporciona soporte e influye de manera relevante en el cumplimiento de los objetivos empresariales mitigando los riesgos de manera adecuada y fomentando una cultura enfocada en la prevención del fraude para la obtención de resultados óptimos.