Informe para la sustentación de expediente Exp. No. 00142-2011-PA/TC - Lui Diaz, Fernando Andree (2021)
El presente informe versa sobre el pronunciamiento del Tribunal Constitucional Peruano en el Expediente No. 00142-2011-PA/TC sobre los criterios a tener en cuenta en aquellos casos en los que se persiga el control constitucional de las actuaciones o decisiones emitidas en instancia arbitral. Asimismo, el Tribunal Constitucional precisa los alcances que deberá tener el control difuso en instancia arbitral. La sentencia materia del presente informe contiene el que, muy probablemente, sea uno de los análisis más relevantes que el máximo intérprete de nuestra Constitución Política haya llevado a cabo sobre la materia mencionada. Tan es así que el mismo contiene una serie de reglas que constituyen precedentes de vinculante y que, a pesar de haber sido emitidas hace más de diez años, a la fecha, las mismas mantienen plena vigencia y relevancia.