Propuesta de mejora en el Proceso Atención de la Venta para asegurar compromiso de 24 horas de entrega de producto - Albertazo Pérez, Rosa Ysabel (2023)
Somos una empresa retail que apuesta por una visión de crecimiento en el sector de consumibles industriales para sectores como el minero, construcción, transporte, industria, energía, pesca, etc., que reconoce el valor de la voz del cliente y lo imperativo de buscar ser eficientes e innovadores. En línea con ello, la cobertura de una atención de excelencia en la atención al cliente es uno de los principales pilares de la organización. El presente estudio propone mejoras en el proceso de atención de la venta, de manera que se logre asegurar una de las expectativas más importantes de sus clientes: la entrega a tiempo y completa.