Diseño de bloque liviano a base de tierra arcillosa y paja de arroz para mejorar la resistencia a la compresión y a la flexión en la construcción de viviendas en el distrito de Yauyos - Lima - Gallegos Flores, Enrique (2024)
Esta investigación tiene como objetivo, mejorar la resistencia a la compresión y la flexión de bloques livianos para la construcción de viviendas en el distrito de Yauyos, mediante la elaboración de unidades de albañilería fabricadas con tierra arcillosa y paja de arroz compactada. En primer lugar, se estudia la clasificación de los materiales para la elaboración de las muestras de bloques, la cual se realiza en base a ensayos de laboratorio que permitieron determinar la mejor calidad del suelo arcilloso y paja de arroz, para su posterior diseño de mezcla. En segunda instancia, se continuó con la elaboración de tres muestras de 0.10x0.10x0.10 m3, con proporciones de 80%, 50% y 40% de contenido de suelo arcilloso, respectivamente. Posteriormente, se realizaron los ensayos de resistencia a la compresión y la flexión en los bloques elaborados, y también, se hizo un ensayo comparativo entre los pesos secos de las muestras propuestas y una muestra patrón elaborada con materiales convenciones de adobe. Como principales resultados, se obtuvo que la primera muestra propuesta con un 80% de contenido de suelo arcilloso, supera los indicadores de resistencia a la compresión en un 22.16%, la resistencia a la flexión en un 18.31% y, que reduce el peso de la muestra convencional en un 30.52%. En conclusión, se demostró que la adición de paja de arroz en un 20%, y con 80% de suelo arcilloso a un bloque de adobe, mejora su resistencia a la compresión y a la flexión, y también logra que el bloque sea más liviano que uno convencional.