Incumplimiento de los requisitos de la Lesión como causal del recurso de Casación - Lagos Canchanya, Vianka Lucero (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza la figura legal de la rescisión de contratos por lesión, a partir de una resolución casatoria expedida por la Sala Civil Permanente de la Corte Suprema del Perú, en la que se casó la resolución de segundo grado y actuando en sede de instancia la Sala Suprema confirma la resolución de primera instancia que declaró infundada la demanda de rescisión de contrato por lesión, interpuesta por el lesionado en contra de una adenda de contrato suscrito con su contraparte en la cual argumenta que ésta, aprovechándose de su estado de necesidad, originado a partir de algunas enfermedades que venía sufriendo, ha suscrito con el lesionado dicha Adenda en la que se ha dado una desproporción en las prestaciones en relación a lo pactado en el contrato original. Respecto a la lesión se analizan los tres requisitos que el Código Civil de 1984 exige para su configuración, desproporción en las prestaciones, estado de necesidad y aprovechamiento indebido. Adicionalmente, sobre la casación, se analiza la regulación vigente al momento de resolverse el presente recurso, comparándola con la normativa actual, en tanto se dado una modificación del Código Procesal Civil en cuanto a Casación. Finalmente, se analizan los elementos teóricos presentes en el caso, en relación con las decisiones adoptadas por la Sala Suprema, teniendo en consideración que existe un voto en discordia por parte de dos vocales supremos, quienes votaron a favor de que se declare fundada la demanda de rescisión de contrato por lesión.