La filosofía Lean y su impacto en la productividad de las organizaciones - Cunyas Salazar, Miriam Patricia (2020)
Las empresas a lo largo de la historia han visto el desarrollo por el que ha trascendido el mercado a nivel mundial, el cual se ha vuelto más competitivo, con respecto a la demanda de productos de buena calidad y a precios razonables, de lo que era hace algunos años. Es por ello que las empresas buscan mejorar año tras año y ven en la implementación de las prácticas de gestión Lean una buena alternativa para lograrlo. La filosofía Lean se enfoca en la reducción de desechos y la mejora de la productividad mediante la aplicación de diversas herramientas. Sin embargo, existen estudios que presentan argumentos que ponen en duda la posibilidad de que la aplicación Lean sea efectiva. El objetivo del presente estudio es evaluar si las técnicas Lean pueden ayudar o no a mejorar la competitividad y productividad en las organizaciones, a través de una investigación bibliográfica. El estudio destaca que la implementación de Lean ayuda a mejorar la productividad, calidad, rentabilidad, pero también existe la disyuntiva que la aplicación tiene poca efectividad a corto plazo. Finalmente, para lograr resultados positivos es necesario que los trabajadores y la alta dirección se encuentren comprometidos con la aplicación de la filosofía Lean en la gestión de empresas.