Estudio de caso con respecto a la alta rotación de personal administrativo en un estudio de abogados en el distrito de San Isidro - Figueroa Romero, Renzo Martin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las causas de la alta rotación de personal en el área administrativa en un estudio de abogados ubicado en el distrito de San Isidro y proponer alternativas de solución para reducir el alto índice de rotación laboral. El tipo de investigación es cualitativa descriptiva, recopilando información principalmente a través de entrevistas al personal activo que se encuentra actualmente laborando en la empresa y ex colaboradores del área administrativa. La entrevista también incluye a colaboradores del área operativa, con el fin de tener un panorama más preciso y, de esta manera, brindar las recomendaciones y alternativas de solución que se puedan implementar a través de diversas estrategias para retener y fidelizar al colaborador. El trabajo consta de cinco capítulos. El primero, presenta la situación problemática en donde se presenta a la organización, el contexto y la descripción, permitiendo situarnos en el núcleo del problema y los aspectos a considerar para su posterior análisis. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico que sustenta el estudio, incidiendo en los principales modelos y teorías existentes relacionados con los factores que causan la rotación laboral. Se presenta el análisis de causas, factores e impacto de la alta rotación laboral para posteriormente desarrollar los enfoques de solución. El tercer capítulo, presenta la alternativa propuesta, alineando con los objetivos de la organización. El cuarto capítulo contiene las conclusiones de la investigación. Finalmente, el capítulo cinco expone las recomendaciones para reducir el alto índice de rotación de personal.