Método de referencia para identificar vulnerabilidades en aplicaciones android en PYMES utilizando herramientas automatizadas de código abierto - Miranda Quezada, Carlos Enrique (2024)
Las PYMES, en su rápido avance hacia la digitalización, han adoptado en gran medida las aplicaciones móviles para mejorar su competitividad y servicio. Sin embargo, esta adopción ha venido acompañada de desafíos en cuanto a seguridad. Muchas de estas empresas se encuentran en una encrucijada, buscando garantizar la seguridad sin desembolsar grandes sumas de dinero en soluciones sofisticadas. La propuesta presentada surge como respuesta a este dilema. Este método ofrece un análisis detallado y eficiente de las vulnerabilidades presentes en aplicaciones móviles Android. Además, este método utiliza herramientas de código abierto, ofreciendo una solución asequible y accesible, sin sacrificar la calidad del análisis de seguridad y se beneficia del conocimiento y la experiencia colectiva de una vasta comunidad de desarrolladores y expertos en seguridad. Asimismo, con un enfoque estructurado, no solo identifica las vulnerabilidades, sino que los categoriza por nivel de criticidad de manera que proporciona a las PYMES una orientación clara sobre qué vulnerabilidades abordar primero en función de su gravedad. Este proceso permite actuar proactivamente frente a posibles vulnerabilidades, manteniendo así la confianza de sus clientes y asegurando la protección de datos valiosos.