Diseño de un sistema de monitoreo de temperatura y humedad en el servidor de la planta de la Molina de la empresa WOW TEL. y su gestión con la plataforma Zabbix para el área de NOC - Parra Jaramillo, Ricardo Jesus (2023)
El proyecto propuesto tiene como finalidad establecer un sistema eficiente para supervisar, en tiempo real, las condiciones de temperatura y humedad en el entorno del servidor o data center de la planta de La Molina de la empresa Wow Tel. Su objetivo principal es la de garantizar las condiciones ambientales adecuadas de humedad y temperatura en el servidor, en el que se resolverán problemas de recalentamiento de los equipos de red, principalmente de la OLT, ya que sin un control adecuado generaría un mal funcionamiento de estos y por ende problemas de servicio de red en general. Por lo tanto, se propondrá una solución de monitoreo utilizando la plataforma Zabbix para recopilar, almecenar y analizar datos de temperatura y humedad relativa, los cuales serán operados por el área de NOC. Para ello se desarrolló algoritmo en leguaje Python para la adquisición de los datos a través de los sensores DHT 22 que van conectados a la placa Raspberry Pi y se integró el Agente Zabbix para permitir la transmisión de los datos recopilados hacia el servidor Zabixx, el cual tendrá su plataforma web en el cual se realizó las configuraciones para lograr la comunicación entre el agente y servidor, y de esa forma poder visualizar los datos gráficamente permitiendo su monitoreo.