Nuevas Audiencias y Escenarios de la Comunicación - PE50 - 202102 - Argandoña Orellana, Raul Emilio (2021)
Descripción: El curso busca comprender la aparición conjunta de nuevas audiencias y escenarios de la comunicación en el contexto de una cultura tecnológica cambiante. La primera unidad del curso define el concepto de cultura tecnológica y presentará el enfoque transversal del curso: la tecnología como una construcción sociocultural. La segunda unidad describe los componentes esenciales del nuevo escenario de la comunicación en el marco de la sociedad del riesgo, y propone al estudiante aplicar lo aprendido en las unidades 1 y 2 en la elaboración de un reportaje periodístico, como trabajo parcial. La tercera unidad buscar identificar y describir el vínculo entre el surgimiento de nuevas audiencias y la incorporación de nuevas tecnologías de la comunicación, con énfasis en el contexto social, cultural y político peruano. La cuarta unidad define la noción de periodismo cross-media y afirma que sin innovación tecnológica (digital) no hay nuevas audiencias. El trabajo final será un estudio de caso de periodismo cross-media en el Perú donde se evaluará lo aprendido en las unidades 1, 3 y 4. El curso se desarrolla como un seminario en el cual se aplican diversos enfoques y conceptos para la discusión de la temática planteada. Propósito: El curso brinda herramientas conceptuales que permiten analizar, discutir y comunicar la aparición conjunta de nuevas audiencias y audiencias en el marco de la globalización. El curso contribuye directamente al desarrollo de las siguientes competencias: Pensamiento Crítico (nivel 3), Análisis e Interpretación de la Realidad (nivel 3) y Gobierno de la Comunicación (nivel 3). No tiene requisitos.