Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad de máquinas tragamonedas empleando un sistema de gestión de mantenimiento en base a la metodología TPM de una empresa del sector entretenimiento ubicado en San Juan de Miraflores - Cantaro Calderon, Yaser Daniel (2023)
En los últimos años el rubro de salas de entretenimiento (juegos de azar) ha tenido un crecimiento considerable en Perú, sin embargo, el primer trimestre del año 2020 se vio afectado por la pandemia del coronavirus y por medidas dispuestas del gobierno. El sector tuvo que paralizar sus operaciones hasta finales de ese año, pero actualmente ya se encuentra en operación. La demanda exige que las empresas dispongan de mayor operatividad de sus máquinas en sus salas, por ello el estudio responde a la problemática de disponibilidad de máquinas que se presentan en las salas de entretenimiento, cuyo fin es mantener operativas las máquinas para dar una respuesta a la demanda actual. La investigación se basa en principios teóricos, prácticos y analíticos como el adiestramiento de personal, mejoras enfocadas y mantenimiento planificado que conforman parte de los pilares del TPM. La motivación de los autores de la investigación corresponde a un reconocimiento académico y laboral con el desarrollo un modelo para reducir la disponibilidad de máquinas aplicando herramientas de mejora continua. Con esto se consigue incrementar la confiabilidad de las máquinas, reducir las horas por paradas de máquina y reducir costos de mantenimiento. En conclusión, implementando los pilares del TPM logramos determinar un ciclo de mantenimiento idóneo, minimizar el tiempo de paradas por mantenimiento correctivo y mejorar las habilidades técnicas del personal para garantizar la disponibilidad operativa de las máquinas tragamonedas.