Sociedad, Mujer y Mundo Actual - HU172 - 202102 - Muñoz Villafuerte, Sussy Magaly (2021)
Sociedad, mujer y mundo actual es un curso electivo, de carácter teórico y práctico, que está dirigido a estudiantes de sexto ciclo a más, y que desarrolla una de las competencias generales de nuestro modelo educativo: Ciudadanía. La relevancia de este curso en la formación de los estudiantes es que les permite acercarse al surgimiento del feminismo y a los debates en torno al género e incorporar una reflexión sobre las implicancias del respeto a la autonomía y a la diversidad en términos de ciudadanía. El surgimiento del feminismo pone en el tapete el papel que han cumplido las mujeres y los hombres a lo largo de las historia y cómo ha ido cambiando la participación de la mujer en espacios tales como el político, social, laboral y también en la esfera de lo privado. De otro lado, los discursos y luchas por el reconocimiento que exigen las minorías sexuales muestran que la discriminación y exclusión que viven los grupos LGBTIQ+ se fundan también en los roles tradicionales de sexo-género-deseo. Este curso pretende reflexionar en torno a la problemática a la que nos remite la obligatoriedad que supone el sistema patriarcal. Para ello, revisaremos el surgimiento del feminismo, su relevancia e implicancias en el contexto peruano, los estudios de género y discusiones contemporáneas en torno al machismo y micromachismo, el mito del amor romántico, el concepto de Ciudadanía Intima, entre otros para así poder visibilizar cómo operan en nuestra sociedad los roles masculino y femenino, y cuáles son los problema que estos generan en diversos ámbitos.