Decisión por automedicación: Un enfoque microeconómico - Caceres Cadillo, Veronica Ivette (2024)
El presente estudio muestra la relevancia de la automedicación como un problema microeconómico, tomando en cuenta el impacto de la salud de los individuos. Varios autores intentan explicar los factores de esta problemática, pero este trabajo lo abordará desde los costos de traslado hacia el centro de salud. Existe literatura académica que explica la relación entre estas variables junto al ingreso, el seguro de salud y el nivel educativo. Asimismo, el modelo teórico empleado es el de Chang y Trivedi (2003), un modelo de maximización de utilidad. En ese sentido, para analizar la relación económica entre este conjunto de variables, se empleará la base de datos de la ENAHO, desde el 2012 hasta el 2023, utilizando el módulo de salud principalmente. Una revisión preliminar estadística para el caso peruano nos da indicios de una relación entre estas variables. Para demostrar ello, la propuesta econométrica es un modelo Logit o Probit.