Impacto de las leyes de Promoción Industrial de 1970 y 1982 en el desarrollo del sector textil en Lima Metropolitana: el caso de Gamarra - Cadenillas Espiritu Diana Mercedes (2024)
En el contexto económico peruano, el fortalecimiento de la competitividad empresarial es crucial para el desarrollo sostenible y el crecimiento comercial. Para este caso, el Emporio Comercial de Gamarra ubicado en Lima Metropolitana, conocido por su destacada actividad textil, representa un área de interés dentro del panorama nacional. A través de los años, diversas políticas gubernamentales, como las leyes de industrialización implementadas en los años 1970 y 1982, han ejercido un impacto significativo en el entorno empresarial de este Emporio Comercial. El objetivo principal de esta investigación es analizar el impacto que tuvieron las leyes de Promoción Industrial de 1970 y 1982 en el desarrollo del sector textil de Gamarra. Para ello, se planea adoptar una metodología que aborde la investigación desde un enfoque cualitativo, ya que se busca comprender los efectos de la implementación de estas leyes en las empresas textiles de Gamarra durante las décadas mencionadas, con este propósito, se realizarán entrevistas a profundidad con empresarios y trabajadores que estuvieron activos en esa época. Finalmente, se proyecta que los resultados de este estudio de caso proporcionen una comprensión más profunda de los efectos de estas leyes en el periodo de 1970 y 1982, así como la experiencia a la que se enfrentaron los empresarios en esos años. Asimismo, se espera que estos hallazgos den a conocer el contexto del desarrollo industrial textil en Gamarra durante la década de los 70 y 80, y recomendar mejoras para futuras reformas de la Ley.