Relación de los hoteles verdes y la conservación del medio ambiente - Ccoriñaupa Zambrano, Alberto (2022)
Actualmente la hotelería es una de las industrias más importantes en el mundo y que más rápido crecimiento ha tenido y, por otro lado, es uno de los principales contribuyentes a la contaminación ambiental. Esto debido a los múltiples desechos que produce, por un mal manejo de los residuos que genera entre otros efectos negativos al medio ambiente. Como respuesta a ello, los “hoteles verdes”, aplican prácticas y procesos sostenibles que disminuyen el impacto negativo que la operación hotelera genera en el medio ambiente, que manifiesta una conexión y preocupación por su conservación. La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre los hoteles verdes y la conservación del medio ambiente, se busca identificar la responsabilidad empresarial del sector hotelero y las ventajas que tienen los hoteles verdes para ser elegidos por los diferentes huéspedes. Se emplea la metodología de revisión de literatura con enfoque integrador basada en la recopilación de fuentes académicas como libros, artículos científicos, y tesis. Como hallazgo principal, se establece que los hoteles verdes tienen una estrecha relación con la conservación del medio ambiente gracias a las prácticas verdes que emplean e incluyen en el plan estratégico u operativo de la empresa, siendo que este tipo de hoteles está en un acelerado crecimiento a nivel mundial por una mayor competitividad de los distintos hospedajes verdes que se encuentra tanto en el Perú como en el extranjero.