Propuesta de mejora del proceso del área de ingeniería de la empresa Fireno - Vargas Alarcon, Ismael Andre (2025)
En Perú, la deficiente solicitud de materiales para la ejecución de proyectos, especialmente en sectores como la construcción, ingeniería y mantenimiento industrial (como es el caso de sistemas contra incendios), es una problemática frecuente que impacta directamente en los costos, plazos y calidad de los proyectos. El objetivo de la presente investigación es elaborar una propuesta que obtenga mejoras en el proceso de planificación y control de materiales de la empresa Fireno S.A.C. La metodología empleada incluyó entrevistas al personal técnico, revisión de documentos internos y análisis de datos operativos, administrativos y financieros. Asimismo, se contó con la participación de la gerente de Administración y Finanzas para poder obtener mayor información que influye significativamente en la problemática y las propuestas de solución. Se evaluaron tres alternativas de solución, siendo la implementación de un Sistema Estandarizado de Cálculo de Materiales (SECM) la más viable. Esta propuesta permite reducir los errores en la solicitud y optimizar tiempos de ejecución. Como conclusión, la propuesta SECM responde directamente a esta necesidad, al introducir un método técnico y sistemático que contribuye a mejorar la eficiencia operativa, reducir costos, evitar desperdicios y asegurar una ejecución más controlada y predecible de los proyectos.