Impacto de la segmentación y la comunicación efectiva en los resultados comerciales de la estrategia digital de la marca Alfano Italia - Panta Alonso, Jimena Lourdes (2025)
La transformación digital ha cambiado la forma en que las marcas comunican sus productos y servicios, destacando la relevancia de una segmentación precisa y una comunicación clara. En este contexto, Alfano Italia, marca especializada en electrodomésticos y productos en climatización, enfrentaba dificultades para comercializar sus vitrinas exhibidoras a través del e-commerce debido a campañas mal segmentadas en plataformas como Google y Meta, lo que reducía su alcance y conexión con emprendedores, su público objetivo. Además, la falta de claridad en los mensajes audiovisuales dificultaba la transmisión del valor del producto. El objetivo de este proyecto fue generar contenido de valor, establecer una comunicación más efectiva para el público objetivo y aumentar las ventas de esta categoría. El presente Trabajo de Suficiencia Profesional analiza cómo una segmentación adecuada y una comunicación clara pueden fortalecer la estrategia digital de una marca, a través de campañas optimizadas y contenidos dirigidos a emprendedores que buscan renovar o mejorar su negocio. El proyecto se inicia con un análisis estratégico que permite comprender el entorno y definir acciones concretas para abordar el problema identificado, logrando mejorar tanto el alcance como los resultados comerciales, y superando las expectativas de ventas. Los primeros resultados indicaron que Alfano superaría sus objetivos de ventas online y posicionamiento de marca. La meta inicial era aumentar las ventas online en un 20%; sin embargo, tras el primer mes, estas crecieron un 50%, posicionando a la marca como una opción clave para emprendedores y negocios que requieren equipamiento comercial, como vitrinas exhibidoras, para iniciar o fortalecer sus negocios.