Aplicación de Lean Warehousing e industria 4.0 para incrementar el nivel de servicio en la preparación de pedidos (picking) en un centro de distribución de consumo masivo - Chavez Martinez, Juan Carlos (2024)
En la actualidad, el sector "retail” tiene una gran importancia, ya que es un rubro donde existe mucha competencia entre grandes empresas, asimismo es un sector donde existen volúmenes de ventas superiores a otros sectores. El presente proyecto solucionó el bajo nivel de servicio en la preparación de pedidos de un centro de distribución del sector de consumo masivo en Lima - Perú tomando como base un modelo de gestión de almacenes con el cual se optimizó el proceso de preparación de pedidos en un centro de distribución. El objetivo del proyecto fue aumentar el nivel de servicio en el proceso de preparación de pedidos en el centro de distribución reduciendo el tiempo de demora, así como disminuyendo el número de pedidos no atendidos por falta de stock. Para lo cual se desarrolló un modelo aplicando Lean Warehousing e industria 4.0 en la preparación de pedidos en un centro de distribución de consumo masivo. Puesto que con estas herramientas se disminuyeron los recorridos innecesarios mediante una clasificación y distribución adecuada de tiendas logrando como resultado una disminución en el tiempo de demora en la preparación de pedidos, también disminuyó la diferencia de inventarios mediante una reducción de pedidos con más o menos unidades y reducción de envíos de un producto por otro teniendo como resultado una reducción en el número de pedidos no atendidos por falta de stock. Como resultado principal, se determinó que el nivel de servicio en la preparación de pedidos aumentó a un 94.64%.