Modelamiento de la operación del reservorio Gallito Ciego para mejorar la gestión de los recursos hídricos - Janampa Vallejo, Miriam (2021)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar el modelamiento de la operación del reservorio Gallito Ciego con un volumen útil de almacenamiento de 366.60MMC, evaluando distintas políticas de operación para mejorar el uso de agua en el sistema. Aplicando una metodología que consiste primero la recopilación y análisis de información de caudales existentes en la estación Yonán y volúmenes históricos del embalse, caudales de salida del reservorio, demandas y los volúmenes distribuidos a los diferentes usuarios ubicados aguas abajo del reservorio. Posteriormente se realiza la configuración y calibración del modelo que es la representación de la operación del embalse con el uso del software HEC-ResSim. Los resultados muestran una representación adecuada de los volúmenes de almacenamiento y las caudales de salida del reservorio. La simulación de la operación actual se evalúa para el período 1998-2017 con un paso de tiempo diario, entradas y volúmenes de agua aguas abajo. Asimismo, la evaluación se lleva a cabo bajo condiciones hidrológicas para año húmedo caudales mayores al 96.62m3/s, en año normal son caudales entre 50.99 m3/s a 96.62 m3/s y año seco caudales menores a 50.99 m3/s. A partir del análisis de la operación actual, se proponen nuevas políticas de agua para mejorar y satisfacer las demandas de agua de los diferentes usuarios (energía, riego, abastecimiento de agua potable). El rendimiento del reservorio se evalúa utilizando indicadores de confiabilidad y vulnerabilidad. Bajo las condiciones actuales, los resultados indican que la confiabilidad disminuye con el tiempo y también mientras los usuarios de agua estén ubicados más lejos del embalse. Además, es probable que, debido a la falta de reglas de operación adecuadas, la sedimentación en el depósito haya aumentado considerablemente, reduciendo la capacidad de almacenamiento del depósito. Por esta razón se plantea 6 alternativas de mejora para los tres escenarios año seco, año medio y año húmedo, que consiste en reducir las demandas y ajustar la apertura de las válvulas Howell Bunger para asegurar la confiabilidad de abastecimiento de agua de la demanda a un valor mayor que la operación real.