Impacto de la vacuna conjugada antineumocócica sobre la incidencia, hospitalización y mortalidad por casos de neumonía en menores de 05 años en el Perú, 2001-2019 - von Koeller Jones, Beatrix Marie (2022)
ortalidad en niños menores de 5 años, a pesar de contar con medidas preventivas como la vacunación.  Objetivo: Evaluar el impacto de la vacuna antineumocócica conjugada sobre la incidencia de neumonía en niños menores de 5 años, a nivel nacional y departamental, así como las hospitalizaciones y mortalidad a nivel nacional, desde 2001-2019 en el Perú. Además, realizar un análisis entre departamentos con coberturas altas de vacunación y aquellos que alcanzan coberturas bajas.  Metodología: Diseño: Series de tiempo definidas por la introducción de la vacuna antineumocócica heptavalente (PCV7) en el periodo de tiempo entre 2009 y 2011 a nivel nacional y departamental. Posteriormente, se realizó un análisis multivariado contrastando la incidencia de casos entre los departamentos con alta y baja cobertura de vacunación. Procedimiento de obtención de datos: Los datos agrupados sobre la incidencia, hospitalización y mortalidad por neumonía fue obtenida de la CDC (Centro de Enfermedades Contagiosas); la cobertura de vacunación fue obtenida como base de datos del Ministerio de Salud (MINSA) Análisis específicos: se realizó un análisis multivariado contrastando la incidencia de casos de neumonía entre los departamentos con alta y baja cobertura de vacunación.  Resultados: Para las hospitalizaciones a nivel nacional, la tendencia de cambio post vacunación fue negativa y significativa (p <0.001). La incidencia y mortalidad tuvieron cambios no significativos. A nivel regional, Callao, Lima, Moquegua, Cusco, Huancavelica, Pasco, Loreto, San Martín y Ucayali tuvieron tendencia de cambio post vacunación negativa y significativa (p <0.001). Conclusiones: La vacunación ha demostrado ser efectiva para disminuir hospitalizaciones por neumonía en algunos departamentos y a nivel nacional. Sin embargo, existen factores individuales que pueden alterar la efectividad de la intervención, propias de la estrategia aplicada y del tipo de estudio utilizado.